ブログ

ワークスペースと、チームの招待

Mythexでのコラボレーションは、ワークスペースを通して行われます。プロジェクトはワークスペースに置かれ、そのメンバーであれば誰でも、それらのプロジェクトを開いて、その上に作業を積み重ねられます。オーナーがメールで人を招待し、座席ごとの料金はかかりません。公開済みアプリのクレジットは、ワークスペースのオーナーに請求されます。

ワークスペースとは

ワークスペースとは、プロジェクトのための共有スペースです。サインアップすると、Mythexは既定のワークスペースを作成します。自分ひとりで作る多くの人は、別のワークスペースを必要としません。

もちろん、新しく作ることもできます。たとえば、クライアントやチームには一連のプロジェクトだけを見せ、自分の個人的なプロジェクトは見せたくない場合に、2つ目のワークスペースが役立ちます。ワークスペースにいる全員が、そのプロジェクトを見ます。外部の人には見えません。

役割は2つあります。

役割対象できること
オーナーワークスペースを作成した人メンバーを招待・削除し、ワークスペースを管理し、プロジェクトへのフルアクセスを持つ。クレジットの請求先
メンバー招待を承諾した人ワークスペースのプロジェクトで作業する。開く、チャットする、構築する、そして製品の仕様が許す範囲で公開する

この仕組みにした理由

共同作業者を追加することは、料金の判断であってはなりません。Mythexの料金は座席ではなくクレジットに基づいています。人数に制限なく招待でき、1人追加しても料金は増えません。

プロジェクトを個別に共有するのではなく、ワークスペースに紐付けると、アクセス権がシンプルになります。一度招待すれば、その人はワークスペース内のすべてで作業できます。外せば、すべてへのアクセスが一度に失われます。

ワークスペースの作成と切り替え

  1. サイドバーの下部にあるアバターをクリックします。
  2. メニューの最上段、つまりあなたとワークスペースが表示されている行をクリックします。ワークスペースのメニューがスライドして表示されます。
  3. 別のワークスペースを選んで切り替えるか、New workspaceを選んで名前を付けます。

‹ Workspacesを押すと戻ります。スマートフォンでも手順は同じです。ドロワーを開き、左下のアバターをタップし、最上段をタップします。

誰かを招待する方法

招待できるのはオーナーだけです。

  1. ワークスペースのメニュー(アバター、そして最上段)を開きます。
  2. Invite membersをクリックします。
  3. 相手のメールアドレスを入力して、Inviteをクリックします。

相手には、/inviteへのリンクが届きます。保留中の招待は同じダイアログに表示され、承諾される前であればいつでもRevokeで取り消せます。参加すると、Memberとしてリストに表示され、必要であれば後からRemoveで削除できます。

招待を承諾する方法

  1. メールやあなたを招待した人から届いた招待リンクを開きます。
  2. サインインするか、サインアップします。招待が送られたメールアドレスを使ってください。
  3. Accept invitationをクリックします。メンバーとしてワークスペースに参加します。

サインアウトしている場合、ページにはCreate account to acceptまたはI already have an accountが表示されます。拒否するボタンはありません。参加したくない場合は、タブを閉じてください。

招待ページにエラーが表示される場合

  • Invitation not foundは、リンクが無効、期限切れ、または使用済みであることを意味します。オーナーに新しい招待を依頼してください。
  • Wrong accountは、招待されたものとは別のメールアドレスでサインインしていることを意味します。Switch accountを使い、招待されたアドレスでサインインしてください。

制限事項と取り決め

  • 招待は約7日で期限切れになります。 リンクが古くなっている場合は、オーナーに再送を依頼してください。
  • メンバーの管理はオーナーだけが行えます。 メンバーは招待を承諾し、プロジェクトで作業できますが、誰かを招待、取り消し、削除することはできません。
  • 公開済みアプリの請求はオーナーに行われます。 公開済みアプリのクレジットと請求は、「公開」を押したメンバーではなく、ワークスペースのオーナーに従います。ホスティングの支出はオーナーのクレジット残高から出るため、誰が公開するのかを事前に決めておいてください。
  • 既定のワークスペースは、現時点では製品から削除できません。

一緒に作業するためのヒント

  • チームメイトが従える指示を書いてください。 チャットの履歴は共有された文脈です。明確な依頼、つまり1つの目標、残すべきもの、プレビューで見たものを書けば、チームメイトが引き継ぎやすくなります。
  • クライアントやチームごとに別のワークスペースを使ってください。 そうすれば、それぞれが自分のプロジェクトだけを見ることになります。
  • エンジニアがMythexの外でも作業を続けるなら、GitHubを接続してください。 仕組みはGitHubの同期とエクスポートで説明しています。

チームのために何かを作るなら、社内ツールの作り方のガイドが出発点として適しています。

すべての手順は、ドキュメントのワークスペース、招待、コラボレーションのFAQで確認できます。

Mythex · Pricing · AIでなんでも作ろう · ウェブサイト・アプリのテンプレート · Mythexを比較 · AIアプリ開発用語集 · AIアプリ開発の無料ツール · English

English አማርኛ العربية Български বাংলা Bosanski Català Čeština Dansk Deutsch Ελληνικά Español Español (España) Eesti فارسی Suomi Français Français (Canada) ગુજરાતી हिन्दी Hrvatski Magyar Հայերեն Bahasa Indonesia Íslenska Italiano ქართული Қазақ тілі ಕನ್ನಡ 한국어 Lietuvių Latviešu Македонски മലയാളം Монгол मराठी Bahasa Melayu မြန်မာ Norsk bokmål Nederlands ਪੰਜਾਬੀ Polski Português (Brasil) Português (Portugal) Română Русский Slovenčina Slovenščina Soomaali Shqip Srpski Svenska Kiswahili தமிழ் తెలుగు ไทย Tagalog Türkçe Українська اردو Tiếng Việt 简体中文 繁體中文(香港) 繁體中文(台灣)